الشريط الأخباري

إنتاج القنيطرة من اللحوم بحدود 3252 طنا سنويا

القنيطرة-سانا

تنتج محافظة القنيطرة نحو 3252 طنا من اللحوم الحمراء والبيضاء سنويا نتيجة توافر البيئة المناسبة لتربية الماشية وانتشار المراعي الطبيعية خاصة في القطاع الجنوبي والأوسط من المحافظة.

مدير زراعة القنيطرة المهندس شامان الجمعة وفي تصريح لمراسل سانا أشار إلى أن عدد رؤوس الأبقار في المحافظة يبلغ 22792 تنتج أكثر من20 ألف طن من الحليب وأكثر من1000 طن من اللحم الأحمر سنويا.

وبين الجمعة أن العدد الكلي للدجاج البياض بحدود100 ألف طير وإنتاج بيض المائدة نحو 13 مليون بيضة سنويا إضافة إلى إنتاج نحو10 ملايين بيضة و977 طنا من لحم الدجاج من منشأة دواجن القنيطرة التابعة للقطاع العام سنويا.

أما عدد رؤوس الماعز فيبلغ بحسب الجمعة 21519 رأسا إنتاجها من الحليب 1335 طنا ومن اللحم 50 طنا وهي من أنواع الماعز الجبلي والشامي في حين يبلغ تعداد قطعان الأغنام 152 ألف رأس تنتج نحو5 آلاف طن من الحليب و 1206 أطنان من اللحم.

ولفت مدير الزراعة إلى أن المديرية تتابع موضوع تربية النحل مشيرا إلى أن دائرة حماية الثروة الحيوانية نفذت العديد من حملات التلقيح لقطعان الماعز والأغنام والأبقار والدواجن للحفاظ على هذه الثروة الوطنية.

غسان علي