الشريط الإخباري

تناول الأطعمة الغنية بالألياف يقي من أمراض خطيرة

لندن-سانا

أظهرت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يكثرون من تناول الأطعمة الغنية بالألياف والحبوب الكاملة أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري والأمراض المزمنة الأخرى من الذين يتناولون أغذية تحتوي على نسبة قليلة من الألياف.

وجاء في الدراسة التي أجريت بتكليف من منظمة الصحة العالمية وفق ما ذكرت رويترز اليوم “كل زيادة قدرها ثمانية غرامات في محتوى الألياف المتناولة يوميا يقابلها انخفاض تتراوح نسبته بين خمسة و27 بالمئة من إجمالي الوفيات وحالات الإصابة بأمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني وسرطان القولون وتراجع كذلك خطر التعرض للسكتة الدماغية وسرطان الثدي”.

وتوصلت الدراسة إلى أن تناول ما بين 25 و29 غراما من الألياف يوميا يمثل هدفا جيدا لمن يسعون إلى الحصول على مكاسب صحية.

وتبين الدراسة أن أغلبية الناس حول العالم يتناولون أقل من 20 غراما من الألياف الغذائية يوميا.

وأوصت لجنة استشارية للتغذية في بريطانيا عام 2015 بزيادة الألياف الغذائية إلى 30 غراما يوميا لكن تسعة بالمئة فقط من البالغين البريطانيين تمكنوا من الوصول إلى هذا الهدف.