الشريط الإخباري

الكاكاو يخفض من الالتهابات وتأثيراتها على الصحة

لندن-سانا

أكد علماء أن لمشروب الكاكاو تأثيرات إيجابية ولا سيما في فصل الشتاء إذ يخفض من الالتهابات وتأثيراتها على صحة الجسم.

ووفقا لتقرير الوكالة الأوروبية للأمن الغذائي فإنه للحفاظ على الصحة يجب على الإنسان تناول 5ر2 غرام من مسحوق الكاكاو أو 10 غرامات من الشوكولاتة الداكنة الخالية من السكر يوميا.

وأثبت العلماء من جامعة ريدينغ البريطانية أن تناول الكاكاو يحفز نمو البكتيريا الضرورية ويخفض من التهابات الأمعاء ما يعزز جهاز المناعة لافتين إلى أن الفائدة الأساسية للكاكاو تتمثل بتأثيرها الإيجابي في الخلايا العصبية حيث يساعدها على التعافي وإعادة الاتصال بالدماغ الذي يتضرر كثيرا من الإجهادات اليومية ويحسن المزاج ومقاومة الاكتئاب لأنه يحتوي على نسبة عالية من المغنيسيوم الذي يساعد على التكيف مع التوتر العصبي ويخففه ويحسن النوم.

ولفت العلماء إلى أن الذين يتناولون الكاكاو بصورة دورية هم أقل عرضة للإصابة بالسكري وأمراض القلب من الآخرين لأنه يحتوي على مركبات الفلافونويد التي تجدد الميتوكوندريا وهو مركز الطاقة في الخلايا كما أن الكاكاو يحتوي على مادة مضادة للأكسدة تحسن تدفق الدم في الدماغ وتحسن الذاكرة وتخفض ضغط الدم.