الشريط الإخباري

الإفطار يعزز الاستقلاب وحرق الدهون بالجسم

لندن-سانا

كشف بحث علمي أجراه علماء في جامعة باث البريطانية عن أن وجبة الإفطار اليومي ضرورية جداً للحفاظ على الوزن وتعزيز الاستقلاب والحماية من الأمراض.

ورجح العلماء أن السبب في ذلك يعود إلى أن تناول الفطور بشكل روتيني يؤثر مباشرة على سلوك (خلايا الدسم) في الجسم ما يجعلها تندمج أكثر في عمليات الاستقلاب ومقاومة الإنسولين.

وأضاف العلماء إن هذه العادة الصحية ستخفف حتماً من مخاطر أمراض السمنة والأمراض القلبية المنتشرة.

وقال معدو البحث إنه حتى لو زاد تناول الإفطار من استهلاك السعرات الحرارية بشكل عام، فإن هذه السعرات ستستخدم في القيام بأنشطة أخرى للجسم لاحقا.

وتضمنت الدراسة فحص 49 شخصا تتراوح أعمارهم بين 21 و60 عاما قسموا إلى مجموعتين إحداهما تفطر كل يوم وأخرى يصوم أفرادها حتى منتصف النهار لمدة ستة أسابيع متواصلة.

وتم قياس معدل الاستقلاب (مستوى المواد المختلفة في الجسم) والصحة القلبية لكل شخص في كل مجموعة، قبل وبعد التجربة.

وبينت الدراسة بعد انتهاء 6 أسابيع أن المجموعة التي لم تصم هي التي زادت عندها أنشطة حرق الدهون وكذلك تراجع لديها نشاط الجينات المشاركة في مقاومة الإنسولين، وبالتالي حماية الجسم من أمراض السمنة والأمراض القلبية على المدى الطويل.