الشريط الأخباري

الفلفل الأسود يكافح السمنة

دلهي-سانا

توصلت دراسة هندية إلى أن الفلفل الأسود يمكن أن يساعد في مكافحة السمنة.

وأشار الباحثون من جامعة سري فينكاتيسوارا في الهند إلى أن مركب “بيبيرونال” الموجود في التوابل، يمكنه الحد “بشكل كبير” من الآثار الضارة لنظام غذائي عالي الدهون.

وأجرى الباحثون تجاربهم على الفئران حيث أعطيت الفلفل الأسود كمكمل غذائي إلى جانب نظام غذائي غني بالدهون، مدة 6 أسابيع، فكان وزن الجسم ونسبة الدهون فيه ومستويات السكر في الدم أقل، فضلا عن أن العظام أصبحت أقوى مقارنة بالفئران التي حصلت على أطعمة دهنية فقط من دون تناول الفلفل الأسود.

كما أجروا  تجاربهم على الفئران البدينة التي تلقت غذاء عالي الدهون لمدة 22 أسبوعا، وقاموا باستخراج “البيبيرونال” من بذور الفلفل الأسود، وأضافوه إلى الوجبات الغذائية للقوارض بدءا من الأسبوع الـ 16.

وفي نهاية فترة الدراسة، وجد الباحثون أن مكملات “البيبيرونال” خفضت إلى حد كبير من مستوى السكر في الدم بعد 60 دقيقة فقط بالمقارنة مع القوارض الأخرى التي لم تحصل على هذا المكمل الغذائي.

وأكد الباحثون أن “النتائج تثبت فعالية مركب بيبيرونال كعامل قوي مضاد للسمنة، وتوفر الأدلة العلمية لاستخدامه التقليدي مع اقتراح آلية ممكنة للعمل”.