الشريط الإخباري

إضافة الصمغ العربي للخبز ضمن مشروع تخرج في جامعة البعث

حمص-سانا

إضافة الصمغ العربي للخبز هو محور مشروع التخرج الذي ناقشته الطالبات هيام الحسيني ونسرين البريجاوي ومروة شما من كلية الهندسة الكيميائية والبترولية قسم الهندسة الغذائية ويرمي إلى تحسين خصائص الخبز وجودته باعتباره مصدراً أساسياً للغذاء.

وقد أكد الدكتور عبد الباسط الخطيب رئيس جامعة البعث لـ سانا الشبابية أن مشاريع التخرج تشكل حالة علمية مهمة في الجامعة والكليات باعتبار أن الطلبة هم جزء أساسي من العملية التعليمية يحاولون طرح مواضيع تنموية ترتبط بسوق العمل والانتاج ليكونوا مشاركين مستقبلاً ببناء بلدهم وإعادة إعماره.

بدورها أشارت الدكتورة نسرين بيطار رئيسة قسم الهندسة الغذائية بالكلية ومشرفة على المشروع إلى أن اختيار مشروع إضافة الصمغ للخبز ضروري جداً باعتبار أن الخبز مصدر الغذاء الرئيسي لسكان العالم ولذلك فإن الاستقرار والأمن الغذائي لأي بلد يعتمد على توافر هذه المادة لافتة إلى أن مشاريع تخرج الطلاب لهذا العام جاءت ملبية للطموح وحاجات المجتمع المتعلقة بالغذاء والنظام الغذائي ككل كما أنها تلعب دوراً في زيادة وعي المستهلكين.

وأكدت الطالبات المشاركات في المشروع أن الهدف من بحثهن هو تحسين نوعية الخبز العربي بإضافة الصمغ العربي ودراسة تأثيره في الخواص الكيميائية والريولوجية للعجين والخبز الناتج وتأثيره في تأخير بيات الخبز المنتج وأشرن إلى أن الخبز من الأغذية ذات الصلاحية القصيرة لأن الشبكة الغلوتينية هي العامل الأساسي في بيات الخبز ولذلك فإن إضافة الصمغ العربي تشكل شبكة صمغية ترتبط مع المياه.

وأضافت الطالبات إن الصمغ العربي الذي يستخرج من أشجار الأكاسيا يملك خصائص استحلاب كما أنه طبيعي مكون من سكر أربينوغا الاكتان والرامنوز والفلايكان وتتم إضافته للخبز بنسب0.5-1-1.5 حيث تم تحضير العينات وإجراء تجربة الخبيز مع الصمغ وتخمير العجين 50 دقيقة بدرجة 30 ليقطع بوزن 200 غرام ويتم تكويره بالشكل الدائري بقطر 35 سم كما أكدن أن عملية الخبيز هي الخطوة الأساسية في الحصول على القوام النهائي واللون والنكهة والتغيرات الرئيسية التي تؤثر في جودة الخبز.

وذكرن أن الصمغ العربي أظهر نشاطاً ملحوظاً في العديد من الصناعات الغذائية وذلك بسبب خواصه غير السامة أو الضارة حيث تمت الموافقة عليه من قبل العديد من المنظمات العالمية إضافة إلى أنه يمتلك خصائص طبية وغذائية في آن معاً متمنيات أن يأخذ مشروعهن طريق التنفيذ الحقيقي على أرض الواقع واعتماد الصمغ العربي في صناعة الخبز.

مثال جمول

متابعة أخبار سانا على تلغرام https://t.me/SyrianArabNewsAgency