الشريط الإخباري

تداعيات كورونا تطول الشوكولاتة السويسرية

برن-سانا

تسببت تداعيات انتشار وباء كورونا بانخفاض استهلاك الشوكولاتة السويسرية في عام 2020 إلى أدنى مستوى له منذ نحو 40 عاماً.

وأكد اتحاد منتجي الشوكولاتة “شوكوسويس” بحسب ما نقلت عنه وكالة الصحافة الفرنسية أنه في العام 2020 استهلك السويسريون 9ر9 كيلوغرامات من الشوكولاتة للفرد مقابل 10.4 كيلوغرامات في عام 2019 وهو ما يشكل رقماً أدنى من العتبة الرمزية الدنيا البالغة 10 كيلوغرامات منذ العام 1982.

وأضاف إن إنتاج الشوكولاتة تراجع أيضاً بنسبة 10 بالمئة خلال عام 2020 مقارنة بالعام السابق ليصل إلى 180 ألف طن كما تراجعت قيمة الصادرات التي تمثل تقريباً 70 بالمئة من حجم مبيعات صانعي الشوكولاتة السويسريين بنسبة 11.5 بالمئة الى 126 ألف طن.

بدوره أشار أورس فورير رئيس اتحاد “شوكوسويس” إلى أن سبب تراجع استهلاك الشوكولاتة يعود جزئياً إلى انخفاض عدد السياح والاجراءات الاحترازية ما حد من مشتريات أصناف الشوكولاتة والذي أثر على الإحصاءات السنوية للإنتاج والاستهلاك والتصدير.