الشريط الإخباري

دواجن حمص: إجراءات لزيادة الإنتاج وتخفيض تكاليفه

حمص-سانا

جهود متواصلة تبذلها الكوادر العاملة ضمن منشأة دواجن حمص لتطوير العمل وزيادة قيمة وكمية الإنتاج من صيصان البياض والفروج ومن بيض المائدة ولحم الفروج.

وبين الدكتور محمد قيمر مدير منشأة دواجن حمص لنشرة سانا الاقتصادية أن المنشأة تعنى بشكل أساسي بإنتاج صوص البياض وصوص الفروج حيث أنتجت خلال الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي 682000 بيضة تفريخ امات بياض و94000 بيضة تفريخ امات فروج إضافة إلى إنتاج وبيع 253000 صوص بياض و54000 صوص فروج مشيرا إلى أن المنشأة تعمل على زيادة دورها في التدخل الإيجابي بالأسواق عبر طرح مادة بيض المائدة ولحم الفروج بأسعار منافسة وجودة عالية حيث باعت في الفترة نفسها 2303000 بيضة مائدة وكمية 652200 كغ لحم فروج حي.

وعن الصعوبات والمقترحات أوضح قيمر أن قطاع الدواجن يعاني بشكل عام من صعوبات كبيرة في الآونة الأخيرة نتيجة جملة من المتغيرات الطارئة منها الارتفاع الكبير في أسعار المواد العلفية وخاصة الذرة الصفراء وكسبة فول الصويا والتي تشكل نحو 75 بالمئة من تكلفة الإنتاج وتتوزع النسبة الباقية على تكلفة مواد ولقاحات بيطرية إضافة إلى أجور عمال ومصروف وقود وزيوت وقطع ميكانيكية وكهربائية.

وقال قيمر: في مجال التسويق تعاني المنشأة من عدم استقرار أسعار بيع المنتجات وأحيانا تباع بأقل من التكلفة بالإضافة إلى صعوبة في تأمين أفواج صيصان جديدة للتربية بسبب الحصار الاقتصادي المفروض على سورية لافتا إلى السعي الدائم لزيادة الإنتاج وتخفيض تكاليفه حيث تم التعاقد مع الشركة العامة لكهرباء محافظة حمص لتمديد خط كهرباء خارج التقنين إلى المنشأة يسهم في تخفيض تكاليف الوقود والاصلاحات والزيوت المصروفة على مولدات الديزل في المنشأة وبلغت نسبة تنفيذه نحو90 بالمئة.

صبا خيربك

نشرة سانا الاقتصادية

انظر ايضاً

بطاقة 100 ألف طير سنوياً… دواجن حمص تدخل على خط إنتاج لحم الفروج

حمص-سانا أعلن مدير عام منشأة دواجن حمص الدكتور محمد قيمر أن إنتاج المنشأة من البيض …