دراسة: المحليات غير الغذائية تعزز انتشار الجينات المقاومة للمضادات الحيوية

كانبيرا -سانا

كشفت دراسة استرالية حديثة أن المحليات غير الغذائية شائعة الاستخدام مثل سكر الدايت يمكن أن تعزز انتشار الجينات المقاومة للمضادات الحيوية في الأمعاء.

واوضح باحثون في الدراسة التي نشرها موقع /ميديكال/ أن المحليات من مواد السكرين والسكرالوز والأسبارتام وأسيسولفام البوتاسيوم يمكن أن تحفز تكوين أورام المثانة البولية وتسرع من تبادل جينات مقاومة المضادات الحيوية عبر عملية تسمى الاقتران يتم نقل الجينات من المتبرع إلى البكتيريا المتلقية والتي قد تستمر بعد ذلك في تطوير مقاومة للأدوية المتعددة.

ولفتت الدراسة إلى أن هناك نحو 700 ألف شخص يموت في جميع أنحاء العالم من العدوى التي تسببها البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية كل عام وتشير التقديرات إلى أن 10 ملايين شخص سيموتون بسبب هذه العدوى بحلول عام 2050 إذا لم يتم اتخاذ إجراء فوري.

وتعود مشكلة مقاومة المضادات الحيوية وظهور البكتيريا المقاومة بشكل عام نتيجة سوء استخدام المضادات الحيوية أو الإفراط في استخدامها.